আমক্ষীর:
উপকরণ:
গরুর দুধ ২ লিটার,
পাকা আম ৪টি, চিড়া
১ কাপ, চিনি ২-৩ কাপ, ফ্রেশক্রিম
২ টেবিল চামচ, মাওয়া
২ টেবিল চামচ, লবণ
১ চিমটে, কাজুবাদাম (টেলে
আধাভাঙা করে নিন) ২
টেবিল চামচ, আখরোট (টেলে
খোসা ছাড়িয়ে হালকা ভেঙে
নিন) ২ টেবিল চামচ,
কিশমিশ ১ টেবিল চামচ,
এলাচ (টেলে গুঁড়া করে
নিন) সিকি চামচ, বাদাম
ও পেস্তা কুচি (পানিতে
ভিজিয়ে রেখে খোসা ছাড়িয়ে
নিন) ১ টেবিল চামচ,
গুঁড়া দুধ সিকি কাপ,
গোলাপ জল ১ চা-চামচ, জাফরান ১
চিমটি (গোলাপ জলে জাফরান
ভিজিয়ে রাখবেন)।
প্রণালি:
দুই লিটার দুধ জ্বাল
দিয়ে ঘন করে ১
লিটার পরিমাণ করুন।
ঠান্ডা হলে মোটা সর
পড়বে। তিনটি
পাকা আম ধুয়ে টুকরা
করুন। আঁটি
বাদ দিয়ে ব্লেন্ডারে কুচি
করা আম ব্লেন্ড করে
নিন। চিড়া
ধুয়ে ঝাঁঝরিতে পানি ঝরাতে দিন। ভিজিয়ে
রেখে দেবেন না, তাহলে
চিড়া গলে যাবে।
দুধে পুরু সর পড়ার
পর পুনরায় চুলায় দিয়ে
সরসহ এক চিমটি লবণ
দিয়ে নাড়ুন। ফুটে
উঠলে চিড়া দিয়ে সাবধানে
অনবরত নাড়তে থাকুন।
খেয়াল রাখবেন যেন নিচে
পোড়া না লাগে।
১৫-২০ মিনিট পর
চিনি দিয়ে আরও ১০-১৫ মিনিট নাড়ুন। তারপর
মাওয়া, বাদাম, পেস্তা, কাজু,
কিশমিশ ও আখরোট কুচি
দিয়ে নাড়ুন। এবারে
ওপর থেকে গুঁড়া দুধ
দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে
নাড়ুন! গোলাপ জলে ভেজানো
জাফরান ও গোলাপ জল
এবং ফ্রেশক্রিম ও এলাচ গুঁড়া
ছিটিয়ে দিয়ে নেড়ে দুই
মিনিট পর চুলা বন্ধ
করে দিন এবং ব্লেন্ড
করা আম দিয়ে মিশিয়ে
নাড়ুন। আম,
দুধ ও চিড়া ভালো
করে মিশে গেলে চুলা
থেকে নামিয়ে ডেজার্ট ডিশে
ঠান্ডা হলে ঢেকে ফ্রিজে
রাখুন। পরিবেশনের
আগে বাকি আরেকটি আম
ধুয়ে গ্রেট করে নিন। এবারে
ডেজার্ট ডিশে ক্ষীরের ওপরে
কুচি করা আম দিয়ে
পরিবেশন করুন।
0 comments:
Post a Comment