ভাপা ইলিশ

মাথা আর লেজ বাদ দিয়ে চাকা চাকা ইলিশের টুকরোগুলো নিয়ে নিন। খুব বেশি ধুতে নেই ইলিশকে, স্বাদ চলে যায়। মুঠোখানেক সর্ষে (ছ-সাত টুকরো ইলিশের জন্যে)আর গোটাকয়েক কাঁচা লংকা একসাথে বেটে নিন, মিক্সিতে বা শিল নোড়ায়। হাতের কাছে নিশ্চয়ই সর্ষের তেল আছে।ঘানির তেল হলেই ভাল হয়। না পাওয়া গেলে অগত্যা বাজারের বোতলজাত তেল। একটা ষ্টিল বা আ্যালুমিনিয়ামের ঢাকনা দেওয়া বাটি নিন, টিফিন কৌটো হলেও চলবে। বাটিটা ভাল করে ধুয়ে মুছে তাতে মাছগুলো সাজিয়ে দিন। বাটা সর্ষে-কাঁচা লাংকা আর ইচ্ছেমত কাঁচা সর্ষের তেল দিয়ে মাছগুলোকে মাখুন। নুন দিন আন্দাজমত। সবক'টা মাছে ভাল করে মাখিয়ে দিন সর্ষেবাটা। যেটুকু ঝোল চাই সেটুকু পানিই দিন, তার বেশি একদম দেবেন না। কাপখানেক হলেই ভাল হয়। মনে রাখবেন, ঝোল যেন পাতলা না হয়। কোন কাঠি বা চামচ দিয়ে মাছ এমনকি নাড়ার চেষ্টাও করবেন না যেন! আপনার সুনিপূণ হাতে করে বাটিটা ধরে আলতো করে নেড়েচেড়ে পানি আর সর্ষেবাটা মিশিয়ে দিন। সবুজ কাঁচা লংকা চিরে দিয়ে দিন কয়েকটা। ঝাল বেশি চাইলে বেশি করে। বাটিতে ঢাকনা চেপে বন্ধ করুন।

একটা হাঁড়ি বা কড়াইয়ে পানি গরম বসান। ফুটতে শুরু করলে বাটিটা বসিয়ে দিন গরম পানিতে। খেয়াল রাখবেন, পানি যেন বন্ধ বাটির উপর দিয়ে না যায়, নইলে ভেতরে ঢুকে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। কড়াই বা হাড়িতে এবার ঢাকনা দিয়ে দিন, গ্যাসের আঁচ বাড়িয়ে রাখুন। মিনিট পনের বাদে গ্যাস বন্ধ করে দিন আর বাটিটা তুলে ফেলুন পানি থেকে। একটু ঠান্ডা হয়ে এলে ঢাকনা খুলে কাঁচের বাটিতে আলতো করে ঢেলে দিন। দেখুন কেমন ঝাঁঝ বেরুচ্ছে কাঁচা সর্ষের তেল আর বাটা সর্ষের! স্বর্গীয় ইলিশগন্ধের কথা আমি আর কী বলব, সে তো আপনারা সকলেই জানেন হাসি

গরমাগরম ভাতের সাথে কচি সবুজ কাঁচা লংকা দিয়ে খান ভাপা ইলিশ।
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment